Das mehrere tausend Jahre unberührte Quellwasser aus tiefem Juragestein ist als Mineralwasser anerkannt und die Grundlage für unsere Bierspezialitäten. Gewonnen wird es aus 2 artesischen Tiefbrunnen mit bis zu 256 m Tiefe um das unverwechselbare frische Tiefenwasser zu gewinnen.
Er bestimmt den Geschmack und die Haltbarkeit. Außerdem sorgt er für die Lagerfähigkeit eines Bieres und bildet den biertypischen, feinherben Geschmack. Jede Sorte unterscheidet sich in seinen Aromen und kann verschieden eingesetzt werden. Wir vom Bürgerlichen Brauhaus verwenden regionalen Qualitäts-Hopfen aus der Hallertau. Gereifte Sorten die sich über Jahrhunderte in Qualität und Geschmack mehr als bewiesen haben.
Für unsere ausgezeichneten Weißbierspezialitäten verwenden wir ausschließlich Winterweizen aus der Region mit niedrigem Proteingehalt.
Da der Weizenanteil im Malz mindestens 50 % beträgt, ist unser fein ausgewählter Weizen maßgeblich mit verantwortlich für den vollmundigen Geschmack unserer Weißbiere. Basis unserer Bierspezialitäten ist die zweizeilige Sommergerste. Diese verleiht dem Bier den unverkennbar würzig frischen Geschmack.
Nur mit der Hefe kann beim Gärprozess Malzzucker in Kohlensäure und Alkohol umgewandelt werden. Es gibt viele verschiedene Arten von Hefestämmen und sie alle verleihen dem Bier einen unterschiedlichen Geschmack und Charakter.
Unser Herrnbräu Hefestamm aus eigener Zucht sorgt für fruchtig-aromatische Sorten. Bei der Wahl der Hefe unterscheiden wir zwischen ober- und untergärigen Hefearten. Obergärige schwimmt bei der offenen Gärung an der Oberfläche, während sich die untergärige während der Gärung am Boden der Gärgefässe absetzt.
Die Hefe gibt dem Bier also eine gewisse „Magie“ – Sie macht das Bier spritzig und verleiht ihm den letzten Schliff.
Durch unser traditionelles Weißbierrezept gepaart mit feinster eigener Bierhefe,
bestem bayerischen Malz, Hallertauer
Aroma-Hopfen und eigenem reinsten Quellwasser brauen wir ein einmaliges Weißbier das seines Gleichen sucht.
100 % heimischer Weizen- und Gerstenmalz verleiht dem Weißbier die weiße Schaumkrone, die goldgelbe Farbe sowie das vollmundig harmonische Aroma
Die Herstellung erfolgt traditionell in
offenen Bottichen und Flaschengärung in speziellen Reifekammern,